КОМПЛЕКСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

компаний, связанных с перевозкой опасных грузов автомобильным транспортом

8 (495) 233-03-68

info@adrsnab.ru

Часы работы: с 9:00 до 19:00

Средства пожаротушения при перевозке опасных грузов автотранспортом

Опубликовано: 31.01.2019

Для ликвидации источников возгорания, транспортные средства комплектуются первичными средствами пожаротушения. Наиболее распространенными первичными средствами пожаротушения являются порошковые огнетушители. Нормы оснащения транспортных средств огнетушителями приведены в табл. 4.10.

Нормы оснащения огнетушителями транспортных средств, перевозящих опасные грузы

В соответствии с положениями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» автоцистерны для перевозки и заправки нефтепродуктов должны комплектоваться двумя огнетушителями емкостью не менее чем 6 кг каждый.

На транспортных единицах, перевозящих опасные грузы в количествах, которые не превышают максимальных значений, указанных в подразделе 1.1.3.6 ДОПОГ, должен находиться один переносной огнетушитель, минимальная емкость которого составляет 2 кг сухого порошка.

Огнетушители, которыми комплектуются транспортные единицы, перевозящие опасные грузы, должны отвечать следующим требованиям:

  • огнетушители должны быть пригодны для тушения пожаров классов А, В и С (рис. 4.42);
  • конструкция огнетушителей должна предотвращать выделение токсичных газов огнетушащих веществ, содержащихся в них, как в обычных условиях перевозки, так и под влиянием температуры, возникающей при пожаре;
  • переносные огнетушители должны быть опломбированы, иметь маркировку о соответствии стандарту и надпись с указанием даты (месяц, год) следующей периодической проверки или окончания срока пригодности, в зависимости от конкретного случая;
  • если транспортное средство оборудовано самосрабатывающим или легко приводимым в действие стационарным устройством для тушения пожара в двигателе, переносной огнетушитель не обязательно должен быть пригоден для тушения пожара в двигателе;
  • огнетушители должны устанавливаться на транспортных единицах так, чтобы в любое время быть легкодоступными для экипажа транспортного средства и защищенными от влияния погодных условий во избежание снижения их эксплуатационной надежности.

Пиктограммы классов пожаров А, В и С

Способ приведения огнетушителя в действие в виде нескольких пиктограмм, последовательно показывающих действия, необходимые для работы с огнетушителем, а также пиктограммы классов пожаров, для тушения которых он может использоваться, приводятся на самом огнетушителе. Не следует использовать огнетушители, которые не имеют пломб, потому что в этом случае существует очень большая вероятность отказа в самый важный момент.

Кроме этого следует помнить, что огнетушители имеют срок пригодности. Порошковые огнетушители должны проверяться не реже одного раза в два года.

При выборе огнетушителя для комплектации транспортного средства, перевозящего опасный груз, необходимо провести его осмотр согласно перечню, показанному на рис. 4.43.

При проведении осмотра огнетушителя на соответствие требованиям ДОПОГ проверяется

 

Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом: Пособие для консультантов / А. Пахно, В. Шок. — М.: Спецпортал, 2017. — 468 с.: ил.

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Все поля обязательны к заполнению

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб.
Заказ в один клик